您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

湘北职专:珍爱生命,“救”在现在

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2021-09-12 浏览次数: 【字体:


本网讯(通讯员 杨越)9月11日下午三点,湘北职专邀请石门县红十字会医院刘院长一行人来到校园,于学校体艺馆开展了急救知识讲座。

湘北职专开展急救知识讲座

讲座上,医生向我们介绍了生活中一些常见情况的急救知识和技能,如中暑、溺水等,并为我们示范了“海默立克”急救法和心肺复苏急救法的具体步骤。“海默立克”急救法适用于食物、异物卡喉情况,是全世界抢救气管异物的标准方法。现场医生为我们传授了“海默立克”急救的两种方法,即背部叩击法和腹部冲击法,并强调了注意事项。

医生示范“海默立克”急救法

 

对于呼吸衰竭的危重病人,医生向我们重点讲解了心肺复苏术的具体步骤。心肺复苏主要分为胸外按压——清理呼吸道——人工呼吸三步骤,每一步骤都有着严格的要求。一步一步拆解动作的展示和解析让所有学生看得目不转睛,跃跃欲试。在亲身体验环节,学生积极上台,在医生指导下,尝试进行心肺复苏操作。学生通过实践进一步了解了心肺复苏急救法的基本操作,讲座结束后,同学们还有些意犹未尽,纷纷表示,此次讲座令他们受益匪浅,了解了急救知识,学习了急救方法,也提高了安全意识和急救能力。

医生示范胸外按压

学生学习心肺复苏

 

生命只有一次,而危险无时不在,面对意外情况,时间就是生命,掌握一定的急救知识和技能尤为重要。愿我们的生活每天都充满阳光和鲜花,愿平安常在,生命之树常青!

终审:smeduadmin07
【打印正文】