您的位置:首页 >学校概况>学校风光> 详细内容

中国工农红军的优秀指挥员——王尔琢

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2010-12-27 浏览次数: 【字体:
王尔琢,1903年1月生于湖南省石门县。1920年考入长沙省立甲种工业学校。在校期间,他积极参加进步学生运动。1924年暑期,王尔琢怀着热血青年的救国志向与激情,考入黄埔军校第一期,并在这年秋天加入了中国共产党。

  1926年夏,王尔琢参加了国民革命军第3师的改编工作,并任改编后的东路先遣军党代表,参加了北伐战争。1927年7月,王尔琢受中共党组织委派,任国民革命第4军25师74团参谋长。不久,率该团重机枪连参加了南昌起义。革命战火的洗礼,使年仅24岁的他显示出了卓越的军事指挥才华,并逐渐成长为一名坚定的革命者。

  南昌起义后,王尔琢担任第74团团长。9月下旬,起义部队主力在朱德、陈毅的率领下转战闽粤赣湘边,坚持武装斗争。1928年1月,起义部队到达湖南南部时,部队改编为中国工农革命军第1师,王尔琢任师参谋长。不久,他根据朱德的指示,指挥部队攻克湘南重镇郴州,随后,又占领了耒阳、资兴、永兴等县,使革命浪潮席卷整个湘南。

  1928年4月下旬,朱德、陈毅率领部队从湘南进入井冈山,与毛泽东带领的工农革命军胜利会合,组成中国工农红军第4军,王尔琢被任命为军参谋长兼28团团长,成为毛泽东和朱德在军事上的得力助手。之后,王尔琢协助毛泽东、朱德指挥了草市坳和龙源口等战斗,为井冈山革命根据地的创建奠定了基础。

  1928年5月,蒋介石电令湘赣两省的国民党军“会剿”井冈山根据地。敌第26师师长杨如轩率2个团从遂川向井冈山逼进。为了迎战敌军,王尔琢将28团一个营埋伏于五斗江镇后的高岗上,两个营环绕在山镇周围。当敌人一个团窜进镇里时,王尔琢指挥部队奋勇出击,打得敌人落花流水,掉头就逃,王尔琢指挥部队追击100多里,在永新城下将敌人全歼。这一仗是红军成立以来的第一仗,挫败了敌人的锐气,大振红军威风,此后,王尔琢的名字传遍了根据地的千家万户。

  1928年8月25日,营长袁崇全胁迫两个连队叛逃。王尔琢闻报后带一个排火速去追赶,他在江西省崇义县思顺圩向受蒙蔽的战士们喊话时,被叛徒袁崇全射出的子弹击中,不幸牺牲。

  王尔琢的牺牲令根据地的军民极其悲痛,毛泽东、朱德高度评价了王尔琢为革命所作的贡献,红4军军部在宁冈为他举行了隆重的追悼大会,并由毛泽东拟稿、陈毅书写了一幅感人至深的挽联:“一哭尔琢,二哭尔琢,尔琢今已矣!留却重任谁承受?生为阶级,死为阶级,阶级后如何?得到胜利始方休!”

   

【打印正文】