您的位置:首页 >党政公开>综治维稳>禁毒宣传> 详细内容

禁毒日国旗下讲话稿

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2017-10-10 浏览次数: 【字体:

老师们,同学们,大家早上好!

今天我讲话的题目是:珍惜生命,远离毒品。

“千万不要尝试毒品,只要有了第一次,就会恶魔缠身,难以摆脱。“在某戒毒所,一个中学生阿红面对探望她的同学留下了忏悔的泪水。阿红,这位年轻而憔悴的少女,曾是某省体操大赛的冠军,她原是即将被保送到重点大学深造的幸运儿,只因一念之差在朋友的引诱下,她吸了后来使她的人生走向毁灭的第一口。渐渐的,阿红对学习对体操以及其他任何事情都失去了兴趣,转而将吸食毒品当成了最爱。阿红吸毒上瘾了,父母为她家财也已耗尽,最后不得不将她强制送进了戒毒所……她第一次感受到了那种涕泪横流,万蚁噬心,求生不能求死不得的感觉,也是第一次对毒品产生了刻骨铭心的恐惧。

这就是一个吸毒学生在进入戒毒所后总结出的教训。听完她的故事后,想必大家都感受到了毒品的危害之大。确实,毒品严重影响了身体健康,人在中毒后,会嗜睡,感觉迟钝,运动失调,幻觉,妄想,定向思维等。毒品不仅对身心的伤害很大,对社会的危害更大,在一个家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成家了。吸毒者在自我毁灭的同时也破坏了自己的家庭,使家庭陷入经济破产,亲属离散,甚至家破人亡的困难境地。在社会上,毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪行为,严重扰乱了社会治安,给社会带来了巨大的威胁。

今天,我国经济正在飞速发展,人民生活也日益进步,我们一定要远离毒品,做一个珍爱生命,为自己为他人为家庭为社会有贡献的新一代中国少年。

谢谢大家!我的讲话完了。

【打印正文】